ダイエット中の栄養バランス [栄養バランス]

ダイエット中に目を向けるのは栄養バランスです。

オーバーカロリー気味だと栄養バランスも偏るケースが大半です。

最初にチェックしたいのは、食べてカロリーになる3大栄養素
糖質脂質タンパク質をどういうパランスで摂っているかです。

糖質はご飯、パン、麺類、イモ類、果物などに豊富。

カラダの基本エネルギー源で日本人は摂取カロリーの
約60%を糖質から摂ります。

脂質は肉類、魚介類、牛乳・乳製品、食用油などに含まれています。

こちらもエネルギー源として重要で、日本人は摂取カロリーの
20~25%を脂質から摂ります。

目の敵にする向きもありますが、細胞膜やホルモンを構成するなど
重要な役割を担っています。

タンパク質は肉類、魚介類、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品から
摂れます。

タンパク質は筋肉や肌など体を形成する栄養素で、
最大20種類のアミノ酸の組み合わせからなります。

このうち9種類は体内で合成できない必須アミノ酸ですから、
毎日食事から摂るしかありません。

タンパク質も運動時などエネルギーになり、摂取カロリーの
15%ほどを占めています。
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