ダイエットと献立 [食事]

食事を低カロリーに抑えながら、
さらに栄養バランスも考えたものにすることは、
ダイエットを進める上で大切なことですが、
それが毎日3度3度となると、
結構大変なことでしょう。

ダイエット用の食事の献立を立てる場合には、
以下に記すようなことを頭に入れておいてください。

おかずなどを盛り付ける場合に、
大皿にまとめて盛ったりせずに、
一人ずつ分けて盛ると、
食べ過ぎることがありません。

ダイエット時は味付けは薄味にし、
そうすることでご飯の食べすぎを防ぎます。

薄味にするためにはスパイスや
ハーブをうまく利用することが大切です。

おかずの一品としてスープや味噌汁などを
加えるようにするとのもポイントです。

スープや味噌汁などはそれだけで
おなかがいっぱいになりやすいので、
さらにカロリーの低い海藻などを
上手に使ってダイエット食にするといいでしょう。

ダイエットにはやわらかいものよりも
噛みごたえのあるものを食べるほうがよく、
それは満腹感を得やすいからで、
野菜を使うときでも根菜類を
選ぶようにするといいでしょう。

ダイエットの献立を立てるときは、
ご飯とおかず、それから汁物などが
少しずつ食べられるように
バランスを考えて組み合わせるといいでしょう。

丼ものを作る場合は、器を小さめにし、
普段自分が食べている量と同じ分だけを
食べるように、ご飯も計るようにしましょう。

1日30品目というのがダイエット中に
摂りたい食品の数なので、これを目標に、
できるだけいろいろな食材を選んで、
また普段摂りにくい乾物や豆類も
積極的に摂り入れて、献立を立てるようにしましょう。

以上のようなことがダイエットの食事を作るときの
大切なことなので、これをしっかり頭に入れて
ダイエットに励みましょう。
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